LGV-Team kocht für Obdachlosenquartier „Gruft“

Anlässlich des Tag der Paradeiser kochen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der LGV-Frischgemüse 190 Mahlzeiten für Obdachlose in der „Gruft“.

Wien (OTS/Wien) - Am gestrigen Tag, dem 3.8.2017, wurden von sechs  LGV-Mitarbeitern und LGV-Vorstand Florian Bell insgesamt 190 Mittagessen für Obdachlose in der „Gruft“ gekocht. Auf der Speisekarte standen Letschoschnitzel mit Reis und Gurkensalat, zubereitet mit erntefrischem LGV-Gemüse. „Die LGV feiert den Tag der Paradeiser jedes Jahr mit unterschiedlichen Aktivitäten, heuer wollten wir auch Menschen daran teilhaben lassen, denen das Schicksal weniger gewogen war.“, erklärt Personalleiterin Petra Gombotz, wie die Idee entstand mit den Kolleginnen und Kollegen ehrenamtlich in der „Gruft“ zu kochen.

LGV-Frischgemüse versorgt „Gruft“ mit frischem Gemüse an heißen Tagen

LGV-Frischgemüse spendet seit Jahrzehnten Gemüse an karitative Einrichtungen. Für die Gruft legen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der LGV-Frischgemüse und des LGV-Gärtnergschäftls erstmals selbst die Küchenschürze an. „Mich freut es sehr, dass die Initiative für die Gruft zu kochen von den Kolleginnen und Kollegen an mich herangetragen wurde. Da helfe ich natürlich gerne mit. Die über 70-jährige Geschichte der LGV und die Verbundenheit mit Wien bringen auch soziale Verantwortung gegenüber Menschen mit sich, die weniger haben als wir.“, bekräftigt Vorstand Florian Bell.

Gemüse spenden hat bei LGV-Frischgemüse Tradition

Als die Genossenschaft im Jahr 1946 gegründet wurde, war ihr Ziel, die Bewohner Wiens mit Gemüse zu versorgen. Diesem ist sie bis heute treu geblieben. Im Jahr 2017 wurden bisher rund 60.000 Kilogramm Gemüse gespendet. Durch das Spenden von Gemüse werden zwei für LGV-Frischgemüse äußerst wichtige Punkte behandelt. Zum einen findet auch Gemüse, das aus optischen Gründen nicht so gut verkauft werden kann, eine sinnvolle Verwendung. Zum anderen ist es LGV-Frischgemüse ein Anliegen, auch Menschen mit frischem, regionalem und qualitativ hochwertigem Gemüse zu versorgen, denen es auf Grund ihrer Lebenssituation nicht immer möglich ist, dieses zu beziehen.

Festtag des Lieblingsgemüses der Österreicherinnen und Österreicher

Der 8. August ist dem unangefochtenen Lieblingsgemüse der Österreicherinnen und Österreicher gewidmet: dem Paradeiser. Rund 28 Kilogramm verzehren sie durchschnittlich in einem Jahr. 13 000 Tonnen davon liefern die LGV-Gärtnerinnen und Gärtner, diese machen 42% des Gesamtumsatzes der Genossenschaft aus. Insgesamt werden in den LGV-Gärtnereien an die 20 verschiedenen Paradeisersorten geerntet. Von der alten Sorte Ochsenherzparadeiser, über kleine süße Dattelparadeiser, den bunten Cherrymixparadeisern bis hin zu den klassischen Rispenparadeisern sind die Sorten sehr vielfältig und farbenfroh.

Über die „Gruft“:

Seit dem Advent 1986 ist die „Gruft“ in den Räumen unterhalb der Mariahilferkirche ein Zufluchtsort für obdachlose Menschen. Die Initiative kam damals vom Pfarrer der Kirche, Pater Albert Gabriel, der mit Schülerinnen und Schülern des Amerling-Gymnasiums eine Wärmestube einrichtete. Zu Beginn hatte die „Gruft“ zwei Stunden täglich geöffnet. Im Juli 1996 übernahm die Caritas der Erzdiözese Wien die Trägerschaft der Einrichtung. Ausgehend von den Bedürfnissen der Obdachlosen ist die „Gruft“ das geworden, was es heute ist: Eine Betreuungseinrichtung für obdachlose Frauen und Männer, die von den Grundbedürfnissen bis hin zur Beratung ein breites Spektrum an Hilfestellungen abdeckt.

www.gruft.at

Über das LGV-Gärtnergschäftl:

Das seit 1. Juni 2017 geöffnete LGV-Gärtnergschäftl ist Wiens neueste Genussadresse in der Kettenbrückengasse 20/I. Das von den traditionsreichen LGV-Gärtnerfamilien mit Sorgfalt händisch aufgezogene und geerntete Gemüse kommt ab sofort direkt in die Innenstadt. Neben den über 40 Gemüsesorten bietet das LGV-Gärtnergschäftl alles, was das Feinschmeckerherz begehrt: Obst, Brot, Schinken, Käse, Molkereiprodukte, Obstsäfte, Bier, Wein, Marmeladen, Nudeln, Getreide, Müsli und noch vieles mehr. Das LGV-Gärtnergschäftl setzt aktiv auf eine Reduktion von Verpackungen und einen engen Dialog zwischen allen Anspruchsgruppen.

www.lgv-gärtnergschäftl.at

Über LGV-Frischgemüse:

Die Gärtnergenossenschaft besteht seit 1946 und vereint heute 107 Gärtnerfamilien in Wien und Niederösterreich. Gemeinsam produzieren die Gärtnerinnen und Gärtner in ihren Familienbetrieben über 40 Gemüsesorten: Klassiker wie Paradeiser, Gurken, Paprika und Kopfsalat sowie Spezialitäten wie Melanzani, Chili, Ochsenherzparadeiser, Cherryparadeiser, Mini Gurken und vieles mehr.

www.lgv.at

Rückfragen & Kontakt:

Angelika Günther, Bakk.phil.
Leitung Public Relations
LGV-Frischgemüse Wien reg.Gen.m.b.H.
T: +43 (0) 1 76069-710
Mail: a.guenther@lgv.at



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