Hotel Lün im Brandnertal ist erstes klimaaktives Hotel in Österreich

Co2 auf ein Minimum reduziert, für jede Buchung ein gepflanzter Baum

Damit sind wir österreichweit der erste Betrieb, der klimaaktiv geführt wird. Das ist nicht nur ein Projekt, sondern das Resultat unserer konsequenten Arbeit an und für unseren gemeinsamen Lebensraum“, sind sich die beiden Brüder einig.

Daniel und Mario Greber

Im kommenden Jahr rechnen wir mit weit über 1.000 Bäumen, die das Hotel Lün zum Gedeihen bringt“, schätzt Mario Greber.

Mario Greber

Gemeinsam mit anderen Hotels und Gasthöfen aus Brand haben wir Gemeinschaftslieferungen ins Dorf zum Standard gemacht“, meint Mario Greber zum Thema Transportwege. Sehen sich die beiden als Vorbild für andere? „Wir wollen niemanden belehren, nur Möglichkeiten aufzeigen, wie es funktionieren kann.

Mario Greber

Das Brandner Quellwasser hat eine herausragende Qualität, die Gläser stellen wir unentgeltlich zur Verfügung“, erklärt Daniel Greber,

Daniel Greber

Dafür leisten wir zu 100% Kompensationszahlungen, derzeit an eine Holztrocknungsanlage in Malawi“, ergänzt Mario Greber.

Mario Greber

Unser Traum ist es, einen Großteil der Lebensmittel lokal und nachhaltig herzustellen, und zwar in unserem betriebseigenen Garten und einer eigenen Landwirtschaft.

Daniel und Mario Greber

Bludenz/Brand (OTS) Regionale (Bio-)Produkte aus Gemeinschaftsanlieferung, Pelletsheizung aus Ländle‑Holz, eine E-Tankstelle und seit August ein gepflanzter Baum pro Buchung: Das Boutiquehotel Lün im Vorarlberger Brandnertal ist das erste Hotel Österreichs, das nicht nur klimaneutral wirtschaftet, sondern proaktiv auf Umweltschutz achtet.

CO2 überall dort vermeiden, wo es geht, und den Rest kompensieren. Das ist die Philosophie des Hotel Lün in Brand, Vorarlberg. Und das nicht erst, seit eine junge Schwedin brennende Reden für den Klimaschutz hält, sondern bereits seit 2015. Nun gehen die Hoteliers Mario und Daniel Greber noch einen Schritt weiter. Für jede Buchung wird seit Anfang August 2019 ein Baum gepflanzt. „Damit sind wir österreichweit der erste Betrieb, der klimaaktiv geführt wird. Das ist nicht nur ein Projekt, sondern das Resultat unserer konsequenten Arbeit an und für unseren gemeinsamen Lebensraum“, sind sich die beiden Brüder einig. Die Bäume wachsen in Nord- und Südamerika, Asien und Afrika, gepflanzt vom Unternehmen onetreeplanted, einer Non-Profit Organisation aus den USA, die sich dem Klimaschutz verschrieben hat. „Im kommenden Jahr rechnen wir mit weit über 1.000 Bäumen, die das Hotel Lün zum Gedeihen bringt“, schätzt Mario Greber.

Schon beim Bau der 15 Wohneinheiten wurde auf Nachhaltigkeit geachtet. Der Architekt stammt gebürtig aus dem Ort, kannte die natürlichen Ressourcen und regionalen Handwerksunternehmen. Mit einer einzigen Ausnahme waren alle engagierten Baufirmen und Fachplaner in Vorarlberg ansässig. Eine Nachnutzung als eigenständige Wohnungen – sollte sich der Ort anders entwickeln als erwartet – wurde bereits in der Planung berücksichtig und ist mit wenig baulichem Aufwand möglich. Die sinnvolle Verwendung des Gebäudes ist also über Jahrzehnte gesichert.

Auch im täglichen Betrieb des Hotel Garni setzen die Gastgeber alles auf eine Karte – Regionalität. Die Lieferanten von Eiern, Honig und teilweise Käse kommen aus dem Brandnertal, viele aus dem eigenen Bundesland und in biologischer Qualität, das versteht sich von selbst. „Gemeinsam mit anderen Hotels und Gasthöfen aus Brand haben wir Gemeinschaftslieferungen ins Dorf zum Standard gemacht“, meint Mario Greber zum Thema Transportwege. Sehen sich die beiden als Vorbild für andere? „Wir wollen niemanden belehren, nur Möglichkeiten aufzeigen, wie es funktionieren kann.“

Doch ohne die Mithilfe des Gastes, stößt auch ein klimaaktiv geführtes Hotel an seine Grenzen. „Wir weisen jeden Gast beim Einchecken freundlich darauf hin, dass er sein Auto während des Aufenthaltes nicht benötigt, denn die Benutzung des öffentlichen Verkehrs in ganz Vorarlberg ist in der Gästekarte der Region inkludiert“, streicht Mario Greber heraus. Ebenso beim Trinkwasser. „Das Brandner Quellwasser hat eine herausragende Qualität, die Gläser stellen wir unentgeltlich zur Verfügung“, erklärt Daniel Greber, einer der Inhaber-Brüder.

Als Ergebnis all dieser kleinen und größeren Maßnahmen verzeichnet das Hotel Lün nur rund 1/6 des durchschnittlichen CO2-Ausstoßes eines Hotels seiner Größe und Kategorie. Mit anderen Worten: Durch ein überlegtes und konsequentes Handeln vom Bau des Hotels 2012 bis in den laufenden Betrieb, können 5/6 des CO2-Ausstoßes vermieden werden. Und was passiert mit dem letzten Sechstel, das sich nicht vermeiden lässt? „Dafür leisten wir zu 100% Kompensationszahlungen, derzeit an eine Holztrocknungsanlage in Malawi“, ergänzt Mario Greber.

Für die Zukunft haben die Inhaber Mario und Daniel Greber eine ebenso große Vision: „Unser Traum ist es, einen Großteil der Lebensmittel lokal und nachhaltig herzustellen, und zwar in unserem betriebseigenen Garten und einer eigenen Landwirtschaft.“

Rückfragen & Kontakt:

Daniel und Mario Greber
Hotel Lün
Gufer 50, 6708 Brand
+43 5559 207
servus@hotel-luen.at

Sarah Nachbaur
Alpenregion Bludenz Tourismus GmbH
Rathausgasse 12, 6700 Bludenz
+43 5552 30227 717
sarah.nachbaur@alpenregion.at



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