Ein disziplinenübergreifender Blick auf das Alter

Nachbericht zur interdisziplinären Tagung „Frailty“ an der FH St. Pölten

St. Pölten (OTS/FHSTP) In einer Fachveranstaltung unter dem Titel „Frailty: Ein interdisziplinärer Zugang – gemeinsam das Altern erleichtern“ widmete sich die Fachhochschule St. Pölten vergangene Woche den Folgen des demographischen Wandels für den Gesundheitsbereich: Der Themenkomplex „Frailty“ („Gebrechlichkeit“) wurde dabei interdisziplinär und aus mehreren Perspektiven beleuchtet und in Workshops vertieft. Im Rahmen der Fachtagung wurde zudem der Nestlé HealthScience Award verliehen, der herausragende Leistungen junger ForscherInnen im Gesundheitsbereich würdigt. 

Die demographischen Veränderungen bleiben nicht ohne Folgen: Nicht nur in Pflegeheimen und in der Hauskrankenpflege, sondern auch in Krankenhäusern, Ambulanzen und in der freiberuflichen Arbeit sind bereits jetzt sämtliche Gesundheitsberufe mit der Betreuung von älteren Menschen betraut. Ein in der Fachcommunity häufig verwendeter Begriff in diesem Zusammenhang ist „Frailty“ – ein multifaktorielles geriatrisches Syndrom, das durch Schwäche, Abnahme von Gewicht und Muskelmasse, verlangsamte Gangart, verminderte Aktivität bzw. Erschöpfung gekennzeichnet ist. Eine Fachtagung des Departments Gesundheit der FH St. Pölten widmete sich diesem Thema einen Tag lang aus verschiedenen Perspektiven.

Umgang mit Alter ist keine Frage der Disziplin

Neben informativen Vorträgen, u. a. von Franz Kolland und Thomas Frühwald, Vorstandsmitglieder der österreichischen Gesellschaft für Gerontologie und Geriatrie, Gerhard Wirnsberger von der Universitätsklinik für Innere Medizin Graz und Pflegewissenschaftlerin Monika Linhart, boten insgesamt neun Workshops aus den Bereichen Diätologie, Physiotherapie, Gesundheits- und Krankenpflege, Recht und Digital Healthcare die Möglichkeit zur praktischen Vertiefung.

Gewinnerinnen des Nestlé HeathScience Award gekürt

Im Rahmen der Tagung wurde auch der Forschungspreis „Nestlé HealthScience Award“ für herausragende Leistungen junger ForscherInnen im Bereich der Ernährung und Ernährungstherapie verliehen. Ausgezeichnet wurden Bachelor- und Masterarbeiten von Studierenden aus dem Fachbereich Diätologie aus ganz Österreich, die im Jahr 2016 entstanden sind. Der Preis wird von Nestlé HealthScience in Kooperation mit der FH St. Pölten nach einer unabhängigen Jury-Bewertung vergeben. Zudem wurden dieses Jahr erstmals auch Sonderpreise in den Bereichen Physiotherapie und Gesundheits- und Krankenpflege verliehen.

Die PreisträgerInnen
Bachelorarbeiten Diätologie
Platz 1: Martina Datzreiter, BSc, Christina Mayer, BSc und Marion Schnötzinger, BSc (FH St. Pölten)
Platz 2: Marianne Kriz, BSc (FH St. Pölten)
Platz 3: Laura Tinzl, BSc (fhg – Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol)

Masterarbeiten Diätologie
Platz 1: Daniela Gmeindl-Tscherner, MSc nutr. med. (FH Joanneum)

Sonderpreis Physiotherapie
Monika Schinnerer, BSc (FH St. Pölten)

Sonderpreis Gesundheits- und Krankenpflege
Ex aequo: Paula Cichocki; Ursula Gössl, BSc (beide FH St. Pölten)

Weitere Informationen

Rückfragen & Kontakt:

Fachhochschule St. Pölten
Mag. Eva Marchhart, Bakk
Marketing und Unternehmenskommunikation
M: +43/676/847 228 – 265
eva.marchhart@fhstp.ac.at
www.fhstp.ac.at/presse

[ad_2]

Quelle

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at

(C) Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender.

Leave a Reply