Alles für die Würscht´ – Neuerungen beim AMA-Gütesiegel

TV-Magazin "Land und Leute" am Samstag, 16. März 2019 um 16.30 Uhr in ORF 2

St. Pölten (OTS) - Mit dem „AMA-Gütesiegel“ ausgezeichnete Schinken-, Speck und Wurstwaren mussten schon bisher strenge Qualitätskriterien erfüllen. Nun gibt es weitere Voraussetzungen, um diese Auszeichnung der AgrarMarkt Austria zu erhalten:

Palmfett und Palmkernöl sind künftig bei der Verarbeitung von Fleischerzeugnissen ebenso untersagt wie Johannisbrotkernmehl und ähnliche Beigaben zur Anreicherung von Wurstwaren. Und genügte es bisher, Fleisch zur Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren aus 100%ig österreichischer Herkunft zu verwenden, muss es nun zu 50% aus AMA-Gütesiegel-Landwirtschaftsbetrieben kommen; der restliche Fleischanteil hat weiterhin österreichische Herkunft aufzuweisen.

Eine „Land und Leute“-Reportage aus Niederösterreich zeigt, wie durch unabhängige Kontrollen in der Herstellungs- und Vermarktungskette eine durchgehende Qualitätssicherung und weitest gehende Nachvollziehbarkeit vom Stall bis ins Geschäft gewährleistet wird.

Die weiteren Themen der Sendung am 16. März:

*Gastronomische Kooperation.
Im Schmankerldorf Vorderweißenbach im oberösterreichischen Mühlviertel arbeiten vier Gastwirte betriebsübergreifend zusammen; sie beziehen ihre Produkte aus der Region und fördern so auch eine nachhaltige regionale Wertschöpfung.

*Präventiver Tier-Schutz.
Eine Reportage aus einem Schweinemastbetrieb in Kremsmünster in Oberösterreich zeigt, wie die Tier-Ertragsschadenversicherung der Österreichischen Hagelversicherung Pionierarbeit für das Vermeiden von Tierseuchen leistet und welche Präventivmaßnahmen sinnvoll sind.

*Traditionelle Käseknöpfle.
Karin Kaufmann aus Egg im Bregenzerwald in Vorarlberg erklärt in der Beitragsreihe „Schmankerlgeschichten“, wie traditionelle Käsknöpfle zubereitet werden. So wie bei jeder „Käsknöpflepartie“ wird auch hier über die Käsemischung und die Teigkonsistenz diskutiert.

*Neue Buckelkraxn.
Der Lavanttaler Altbauer Franz Loibnegger aus Pölling in Kärnten hält altes bäuerliches Handwerk am Leben. Er bindet Besen aus Birkenruten und flicht Körbe für den Rücken aus Lindenholz – die so genannten Buckelkraxn.

Rückfragen & Kontakt:

ORF Landesstudio Niederösterreich
Mag. Michael Koch
02742/2210 23754
michael.koch@orf.at



Quelle

OTS-ORIGINALTEXT PRESSEAUSSENDUNG UNTER AUSSCHLIESSLICHER
INHALTLICHER VERANTWORTUNG DES AUSSENDERS. www.ots.at

(C) Copyright APA-OTS Originaltext-Service GmbH und der jeweilige Aussender.

Tags:
Eigenes Pressefach für Ihre Pressemeldungen - Pressefach.eu

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen